интернет магазин детских товаров для активного отдыха
search
Быстрая доставка в города и во все регионы РФ.
Пн-Пт: 9:00-19:00, Сб-Вс: 10:00-16:00.
Москва
Москва
cart0

Как выбрать батут?

детский батут

Батуты – одно из самых популярных развлечений в супермаркетах. Пока родители гуляют по бутикам, спорят, выбирают, изучают товар, занимаются прочими скучными вещами, сын или дочь может проводить время с пользой и даже не заметит, как пролетит время. Такую забаву можно оборудовать и дома – он повышает настроение, полезен для здоровья и подходит игрокам всех возрастов, любой степени подготовки. Ему обрадуются даже "кабинетные" дети, предпочитающие сидеть за компьютером или книгой. Выбор моделей огромен, какой батут лучше купить ребенку – зависит от конструкции и весовой нагрузки.

Виды

Детские батуты бывают трех типов:

  • Сетчатого;
  • Надувного;
  • Мини-батут.

Они бывают игровыми или спортивными, могут стоять на улице или в помещении. Большой уличный батут с сеткой станет большим помощником на даче, где возможность развлечения или мест для прогулок заметно ограничена, друзей тоже немного, а отдых хочется разнообразить, чтобы он был всесторонним, а не превращался в очередное "зависание" в компьютере, чтение журналов.

Надувные

Надувные батуты особенно интересны дошкольникам. Такие снаряды обычно ставят в парках отдыха, на больших дачах. Их выполняют в виде целых фантазийных городков, замков или космических кораблей, снабжают горками, домиками, лабиринтами, даже бассейном с водой или шариками. На них можно прыгать и играть весь день, не удариться и не заскучать.

Для таких возведений берут несколько слоев прочного материала – поливинилхлоридный пласт, армированную сетку, синтетические ткани. Их красят в разные цвета, они привлекают внимание и поднимают настроение. Главное – это следить за поддержанием уровня давления (стандартно их снабжают компрессорами), чтобы он не превращался в обычный надувную "лазалку" с горками для малышей.

Слабое место таких батутов – качество покрытия. Для горок это принципиальный момент: со временем они перестают быть скользкими. Чтобы продлить срок их службы, на скаты наносят силиконовый спрей. Он помогает легко скользить и защищает материал от повреждений.

детский батут

Плюсы батутных прыжков

Достаточно просто посмотреть на снаряды и радость на лицах играющих, чтобы все вопросы, нужен ли батут и нельзя ли без него обойтись. Конечно нужен. Это достойная альтернатива или дополнение спортивному уголку или мини-комплексу, останется только вопрос, как выбрать батут для ребенка и где оборудовать снаряд:

  1. Выработка соревновательного спортивного духа;
  2. Заметный расход килокалорий;
  3. Снижение массы тела;
  4. Благотворное воздействие на дыхательную систему;
  5. Гармоничное развитие мышц без излишних нагрузок на скелет;
  6. Нормализация сна;
  7. Повышение выносливости;
  8. Поднятие настроения;
  9. Полезная умеренная кардионагрузка.

Все это дают прыжки на батуте. Мальчики и девочки, проводя таким образом досуг, становятся сильными, ловкими, более устойчивыми к простудам. Дети, которые плохо едят, быстро нагуливают аппетит прыжками и не капризничают за столом. Многих перестает укачивать в транспорте благодаря тренировкам вестибулярного аппарата.

Противопоказания

Тренировки на батуте не показаны в ряде случаев, который включает:

  1. Сахарный диабет;
  2. Астму;
  3. Гипертоническую болезнь;
  4. Стенокардию;
  5. Остеопороз.

Впрочем, абсолютные противопоказания довольно редко встречаются. Если у сына или дочери есть хроническое заболевание, этот вопрос нужно обговорить с врачом – вполне может быть, что тренировки показаны, но с осторожностью.

Минусы

Что касается возможных минусов, то они могут быть продиктованы только состоянием здоровья, когда малышу по объективным причинам стоит избегать такого рода занятий или особенностями установки:

  • Риск переворота – такое бывает у неправильно установленных и плохо закрепленных снарядов;
  • Возможное столкновение играющих. Оно сведется к минимуму, если прыгает вся семья или дети под контролем взрослого, а у снаряда достаточный диаметр;
  • Низкие, непрочные сетчатые ограждения. Они способны привести к вылету за пределы снаряда, падения на землю.

Грамотно подобранные сертифицированные снаряды и грамотное их использование, участие взрослого снижают риск травматизации до минимума. Даже на обычной горке или качелях он выше, не говоря уже о движущихся аттракционах.

Критерии выбора

Собираясь выбрать батут для улицы или дома, смотрят на:

  • Диаметр. Какой батут выбрать для детей, зависит от того, сколько человек какого возраста будут пользоваться снарядом. Одному ребенку для игр и кувырков хватит 150 см. Если их несколько – до 270. Модели диаметром до 450 см подойдут для дружных компаний и любителям семейных развлечений – они выдержат детей и родителей.
  • Производителя;
  • Наличие защитной сетки. Пружинный батут с сеткой стоит дороже, чем модель без нее, но лучше не пренебрегать этим пунктом – ведь прыжки и отталкивания могут быть разнонаправленными, есть риск вылета за пределы снаряда.
  • Тип покрытия. Если стоит вопрос, какой батут лучше для дачи, этот параметр заслуживает особенного внимания. Он должен быть прочным, водоотталкивающим, например, ПВХ 500 ден.
  • Рамки нагрузки;
  • Количество стоек. Здесь все зависит от количества прыгающих. Если это будет один человек – до 6 стоек. Для двух занимающихся их нужно уже 8. Три и больше –минимум 10.
  • Толщину защитного мата;
  • Пружины. Чем их больше, тем выше полет. Маленьким детям до 6 для спокойной и безопасной игры хватит модели с 54 пружинами. Если игрок уже достаточно "продвинутый", учится кувыркаться, их должно быть 64-70. Для любителей острых ощущений их должно быть 96 и больше – они подбросят физкультурника на метр-полтора.
  • Раму. Если будут прыгать двое и больше, она должна быть не тоньше 1, 5 мм.
  • Лестницу. Она не нужна, если тренирующиеся ростом выше 1 м 20 см, а сам батут составляет половину их роста.

Все эти критерии заметно влияют на чек. Но здесь на первом месте должно стоять не стремление сэкономить, а комфорт и безопасность будущих пользователей снаряда.