интернет магазин детских товаров для активного отдыха
Быстрая доставка в города и во все регионы РФ.
Пн-Пт: 9:00-19:00, Сб-Вс: 10:00-16:00.
Самара
Москва
cart0

Как обустроить детскую площадку на даче?

Детская площадка возле дома на участке позволит родителям организовать полноценный досуг ребенка на природе. Необязательно затевать строительство с привлечением сторонних организаций – достаточно следовать простым правилам, чтобы создать уютный уголок своими руками.

Место

Требования к выбору – комфорт и безопасность:

  1. Территория должна находится в удалении от зарослей колючего кустарника, коммуникационных систем и хозяйственных построек, остекленных теплиц.
  2. От водоема уголок отделяют живой изгородью или специальным забором.
  3. Зона должна просматриваться из окон дачи, с грядок, из беседок, где родители проводят много времени.
  4. Выбор места для детской игровой площадки учитывает освещенность. Нельзя для этой цели отводить низины и затененные места, в которых скапливается влага. Но также недопустимо расположение под прямыми лучами солнечного света. Лучшее размещать рядом с деревьями или навесами, затеняющими 1/3 территории.
  5. Предпочтительнее ровная поверхность. Если дача расположена на склоне, место для игр террасируют.
  6. Для надувного бассейна лучше сделать основание из плотного материала или плитки.
  7. Разрешается для игровой зоны отводить пространство возле основной ограды – на заборе легко зафиксировать доску для рисования мелками.

В любом случае учитывают розу ветров – территория должна хорошо защищаться от сквозняка забором, строением, живой изгородью.

детская площадка

Размер

Для определения размеров детский игровой комплекс для дачи проектируют заранее, учитывая расположение всех объектов и технику безопасности. Необходимо обеспечить свободное пространство вокруг:

  • лесенок/горок для пробежки;
  • каруселей/качелей – не меньше 2 м;
  • спортивных блоков.

Размер пространства зависит от возраста. Малышу достаточно высоты горки 2 м, для школьника – 3-3,5 м. Учитывая свободную зону вокруг оборудования, одна горка занимает до 15 м². Поэтому при небольших параметрах участка лучше обратить внимание на сборные комплексы, которые экономят пространство.

Материал

Доступные варианты:

  1. Живой дерн. Газон создают из смеси травы с хорошей густотой стеблей, которая устойчива к вытаптыванию. Периодически лужайку поливают и стригут, дополнительно засеивают травой. Недостаток – придется после дождя ждать просушки газона.
  2. Песок. Сыпучее сырье смягчает падения, поэтому часто применяется для засыпки спортивных уголков. Для базы используют гранитный отсев толщиной 5-7 см. Отсев застилают георешеткой/геотекстилем. Слой песка – 2-10 см. Лучше брать речной промытый песок с крупными фракциями. Недостаток – быстро разносится, долго просыхает.
  3. Кора. Сырье натурального происхождения хорошо пружинит и не прилипает к обуви/одежде. Для базы копают небольшой котлован глубиной 0,2 м. Стелют 2 слоя геотекстиля, между которыми засыпают песок высотой 15 см. Верхний слой выполняют из коры – достаточно толщины в 5 см. Служит покрытие не дольше 2-3 лет, но замена не требует больших вложений.
  4. Искусственное рулонное покрытие. Преимущества – эластичная основа, имитация травы, простой уход. Мягкий материал пропускает воду, долго не изнашивается. Застилают искусственным газоном базу из бетона. Недостатки – высокая цена, низкое смягчение ударов.
  5. Плитка из резины. Пружинистый безопасный настил быстро просыхает после дождя, пропускает влагу, не пачкает одежду, смягчает удар при падении. Выпускают резиновую плитку с рисунками разных цветов, поэтому детская игровая площадка для улицы выглядит весело. Используется покрытие с любой ровной базой, можно стелить на грунт.
  6. Пластиковые модули. Сборное покрытие из отдельных блоков, которые фиксируются замками. Легко собирается и разбирается, изготовлено из пластика, не подверженного воздействию ультрафиолета, влаги, нагрузкам. Вода не скапливается после дождя, уходит через дренажи в почву.

Выбирают материал для покрытия площадки для детей плотный, но не твердый, нескользкий, экологичный и безопасный для ребенка.

детская площадка

Оснащение

Какой будет детская площадка на участке, зависит от возраста, а также интересов маленького хозяина. В наборе:

  • песочница для игр малышей;
  • тарзанки/качели/качалки/карусели – бывают разной сложности для детсадовцев и школьников;
  • лесенки, горки, спортивные комплексы с брусьями, кольцами, батутом;
  • уютные домики для игры в плохую погоду;
  • бассейн.

Можно приобрести отдельные модули, заказать готовый комплекс. Если у взрослых есть свои оригинальные идеи и навыки строительства – можно создать игровой уголок самостоятельно.

Изготовление

Как обустроить детскую площадку на даче своими руками:

  1. Для простой песочницы копают яму – глубина 20-25 см. Создают дренажный слой из щебня/гальки, который обязательно утрамбовывают. Из шлифованных досок делают короб. Его устанавливают на дно ямы. Пространство между коробом и дренажным слоем застилают геотекстилем. Засыпают в конструкцию промытый песок, рядом устанавливают зонт. Можно вместо короба использовать ненужные покрышки.
  2. Строят шалаш из длинных гибких прутьев. Нижние концы заглубляют в грунт под удобным углом, оставляя вход, верхние связывают.
  3. Для строительства домика из деревянного бруса делают каркас, к которому прибивают крышу и стены из шлифованных досок/штакетника.
  4. Качели сооружают из покрышки или прочной доски. Эту деталь фиксируют толстыми канатами или цепями к надежной крепкой ветке. Когда нужна более сложная конструкция, выполняют каркас с перекладиной из металла или дерева. Для крепления основания к цепям/канатам используют крючки или рем-болты. По этому принципу можно вместо качелей соорудить спортивный снаряд – кольца.
  5. Горка своими руками – сложная задача. Проще купить готовый скат из пластика, а лестницу и основание сделать самостоятельно.
  6. Если не хватает пространства для бассейна, просто вкапывают в грунт большой таз – место для игры в кораблики готово.
  7. На просторном дачном участке можно оборудовать небольшой стадион для игры в баскетбол. Достаточно вкопать стойки с кольцами. Когда места мало, легко соорудить фанерный столик для тенниса.

Если взрослые не могут самостоятельно решить задачу, как сделать детскую игровую площадку удобной для малыша и школьника, лучше обратиться к готовой продукции. В продаже имеются совмещенные комплексы, которые позволяют малышам и подросткам вместе весело проводить время на природе.