интернет магазин детских товаров для активного отдыха
Быстрая доставка в города и во все регионы РФ.
Пн-Пт: 9:00-19:00, Сб-Вс: 10:00-16:00.
Самара
Москва
cart0

С какого возраста ребенку можно прыгать на батуте?

Полноценное развитие ребенка невозможно без физической нагрузки. Прыжки на батуте нравятся всем детям и стимулируют их активность. Многие родители покупают батут для установки во дворе дома или на даче. Интернет-магазины предлагают огромное количество разнообразных батутов для установки на улице или в помещении. О том, насколько безопасно их использование и с какого возраста можно прыгать на батуте расскажем в сегодняшней статье.

Преимущества занятий на батутах

Единого мнения врачей о том с какого возраста ребенку можно на батут нет. Единственное, в чем мнение специалистов сходится – в раннем возрасте за ребенком необходим пристальный контроль взрослого. Прыжки на батуте поднимают настроение взрослым и детям все возрастов. У этого развлечения есть свои преимущества:

  • Усиление иммунитета ребенка;
  • Развитие координации, крупной моторики;
  • Укрепление вестибулярного аппарата, мышц;
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой и кровеносной системы;
  • Повышение аппетита;
  • Формирование правильно развитых суставов, костей;
  • Повышение и стабилизация эмоционального состояния.

Прыжки помогают сформировать устойчивость, нормализуя работу вестибулярного аппарата, делают ребенка устойчивым. К подростковому возрасту занятия помогают сформировать правильную осанку и крепкий мышечный каркас, учат ловкости.

детская деревянная горка

С какого возраста можно прыгать на батутах

Возраст начала занятий на этом спортивном тренажере подбирается индивидуально и зависит от уровня здоровья и развития ребенка. Домашний батут уже давно перестал быть редкостью, его устанавливают в квартирах, во дворах дач и частных домов. Уличные надувные аттракционы, установленные в парках, имеют низкую упругость, поэтому разрешены для использования детьми всех возрастов. Если же вопрос со скольки лет можно прыгать на батуте задан занятии на специальных пружинных тренажерах, расположенных в специализированных центрах, то возраст начала занятий может отличаться.
В раннем возрасте занятия на батуте для детей проводят с постепенным увеличением интервала. Минимальный возраст начала прыжков на твердой поверхности составляет 3 года. До этого возраста опорно-двигательный аппарат и мышцы ребенка еще слабые, поэтому игры на батуте нежелательны. Начиная с трехлетнего можно ребенку прыгать на батуте и других твердых поверхностях не дольше 10 минут. Для снижения нагрузки на стопы малыша родителям рекомендовано брать его под мышки, уменьшая тем самым амплитуду прыжка.

Начиная с трех-четырех лет можно начинать занятия на развитие равновесия, акробатики строго под родительским контролем. Начиная с семи лет можно записать ребенка в батутный центр для проведения занятий с тренером. К этому возрасту у ребенка уже достаточно развит костно-мышечный аппарат.

Независимо от возраста детей помните, что прыжки на батуте могут приносить физическую и эмоциональную пользу только в том случае, если это нравится ребенку и соблюдается техника безопасности. Постепенное увеличение времени тренировок способствует укреплению здоровья ребенка и безопасному распределению нагрузки.

Техника безопасности при прыжках

Для того, чтобы развлечение приносило пользу, важно соблюдать технику безопасности:

  • Ребенок должен быть одет в удобную форму, не стесняющую движения. Убедитесь в отсутствии посторонних вещей в карманах, научите его снимать с себя украшения, цепочки, часы;
  • Важно правильно провести разминку, побегать и попрыгать, чтобы подготовить мышцы к занятию.
  • Спуск с горки разрешен только на ягодицах лицом вперед;
  • Техника прыжков должна быть одобрена специалистами и тренерами центра;
  • Наличие ограничителей означает запрет на совершение кувырков, сальто или других трюков;
  • Следите за временем пребывания ребенка на аттракционе, длительные нагрузки приводят к переутомлению;
  • В батутных центрах запрещено нахождение детей разного возраста на одном аттракционе во избежание травмирования малышей.

Если вы используете домашний батут, убедитесь в наличии ограничителей, исправности тренажера. Если он установлен на открытом воздухе, избегайте прыжков под прямыми солнечными лучами, а также во время сильной непогоды. Не допускайте на тренажер домашних животных, следите за отсутствием посторонних вещей на поверхности аттракциона. И никогда не оставляйте ребенка одного без присмотра взрослых.

Помимо соблюдения техники безопасности важна и проверка тренажера. Безопасный батут должен быть обязательно закреплен. Если используемый аттракцион не оснащен бетонным основание и не закреплен в землю, перед началом игры обязательно проверка его на устойчивость. Обратите внимание на наличие луж и посторонних предметов на поверхности. При выборе тренажера для приусадебного участка ориентируйтесь на возраст ребенка:

  • До двух лет используют модели с внутренней сеткой ограничителем, обычно в качестве манежа, размещенного на свежем воздухе;
  • Дети постарше и подростки могут пользоваться моделью с внешним ограничителем;
  • Размер тренажера для подростка должен быть больше, чем для детей младшего возраста.

Грамотный выбор батута подарит яркие эмоции, благотворно скажется на здоровье ребенка. Регулярные занятия способствуют развитию иммунитета, стабилизации психологического и эмоционального развития детей.