Одним из самых популярных вариантов детского досуга сегодня являются детские комплексы для игры на улице. Такие площадки нужны и родителям, и малышам. Уличные комплексы способствуют развитию подвижности ребенка, фантазии, и укрепляют здоровье. Устанавливая такие комплексы на даче, родители могут освободить немного времени для приусадебных дел, а дети – провести время с пользой и получить массу положительных эмоций. Конечно, прежде чем выбрать игровой комплекс для дачи, следует разобраться – каким он должен быть, и что нужно помнить при его установке.
Детские игровые комплексы. Что необходимо помнить?
- Возраст. Комплекс должен соответствовать возрасту ребенка. Для малыша от трех до семи лет высшие точки горок и предельная высота качелей – не более 1,1 метра. А для ребенка старше семи (и младше двенадцати) лет высота горок не должна превышать двух метров, каруселей – 1,3 метра. Для детей старше двенадцати лет высота спортивных сооружений определяется с учетом физической подготовки.
- Прочность. Запас прочности игрового комплекса исчисляется несколькими годовыми циклами. Комплексу обеспечена долговечность, если при производстве использовались материалы (покрытия), которые устойчивы к температурным перепадам, солнечным лучам и влаге.
- Все материалы комплекса должны быть безопасны для детского здоровья и устойчивы к коррозии, во избежание испарений вредных соединений.
- Планирование и сбор детского комплекса должны осуществляться, исходя из высокой прочности всех крепежных деталей, отсутствия острых и выступающих углов, наличия страховочных элементов. Под движущимися деталями комплекса не помешают резиновые коврики, в качестве альтернативы физкультурным матам.
Обустройство площадки для ребенка предпочтительно начинатьв апреле-мае.
- Главные требования – прочность конструкций и безопасность детей. То есть, устойчивость сооружений, отсутствие торчащих болтов и кромок, углубленные в землю и забетонированные опоры.
Многие родители увозят детей на дачу на все лето. Существуют комплексы, которые разработаны именно для дачных участков, а также компактные площадки, которые можно использовать дома, а потом увозить на дачу. Например, небольшие пластиковые или надувные.
Виды оборудования для детских игровых комплексов
Домики, горки, качели, кольца – все это, без сомнения, нравится малышам. Игровой комплекс – источник радости для детей. Полноценная игровая площадка станет незабываем подарком для ребенка – ведь он получит целый игровой комплекс в собственное распоряжение. Ассортимент такого развлекательного оборудования весьма широкий. Что выбирают современные родители?
- Просторные домики из пластика, созданные в виде конструктора. Они позволяют детям возводить строения на собственный вкус.
- Домики для игр. Идеальны для создания личного детского пространства. Абсолютно не травмоопасны. Игровой домик может выглядеть, как замок, хижина, теремок, пиратское логово и пр.
- Башни.
Горки. Какие они должны быть? Невысокие, с пологим спуском, с высокими бортами, с закругленными краями. Также стоит помнить о безопасной лестнице с перилами, ступенях с нескользким покрытием, поручнях на вершине. Лестницы могут быть прямые, винтовые или направленные прямо в бассейн (на летний сезон).
- Спортивные городки. Например, шведская стенка, кольца, турники, баскетбольное кольцо и батут.
- Песочницы.
Качели – пружинные, балансирные, маятниковые, качели на стойках, тарзанки. Балансиры подойдут для семьи с двумя малышами. Качалки на пружине – это сиденья (в виде животных, машин и пр.) с поручнями, наклоняющиеся в различных направлениях, благодаря вертикальным пружинам. Подвесные качели – самые популярные.
- Батуты.
- Тоннели.
- Паутина (перлоновые или нейлоновые канаты), цепи.
- Скамейки, грибочки.
- Крепости и мостики.